Viabilidad del control alternativo de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.) variedad INIA 622 en la E.E.A. el Porvenir - Arévalo Chávez, Cecilia (2019)
El trabajo tiene como título “Viabilidad del control alternativo de Spodoptera frugiperda, en el cultivo de maíz amarrillo duro (Zea mays L.) Variedad INIA 622. en la E.E.A. El Porvenir” con el objetivo de determinar la viabilidad del control alternativo de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz amarillo duro con biol, entomopatógeno (Beauveria bassiana), un biocida (Aceite de Neem). El trabajo se llevó a cabo en la E. E. A. “El Porvenir”-SM, se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), consta de 9 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos se procesaron y analizaron mediante el programa estadístico InfoStad. Los resultados de eficiencia de control obtenidas después de realizadas las evaluaciones fueron T2= 84,95%; T3= 80,79%; T4= 86,39%; T5= 76,97%; T6= 82,66% T7= 90,4%; T8= 91,82%. Los tratamientos que reportaron los más altos rendimientos fueron el T3: Beauveria bassiana y T7: Tracer con 5 760 y 5 730 kg/ha, y los mejores B/C fueron el T3 y T4 con 3,67 y 2,61. A partir de ello, concluyo que los entomopatógenos, biocidas y el biol son de importancia para el incremento de la productividad y el control de Spodoptera fugiperda en el cultivo del maíz, siendo éstos una alternativa para el uso de fertilizantes e insecticidas orgánicos.