Centro cultural para el desenvolvimiento y desarrollo de distintas manifestaciones artísticas en la ciudad de Tarapoto - Del Águila Kajo, Oscar Samir (2018)
Centro Cultural para el desenvolvimiento y desarrollo de las distintas manifestaciones artísticas en la ciudad de Tarapoto, propuesta de tesis para optar el título profesional como arquitecto. La investigación del proyecto identifica las actividades culturales que se realizan en la ciudad de Tarapoto y evidencia el déficit de espacios con la infraestructura adecuada para el desarrollo de este tipo de eventos. Siendo la problemática principal de la investigación, el uso de plazas, calles, patios de colegios, patios privados, entre otros, como albergues espontaneo para el desenvolvimiento de los distintos eventos y manifestaciones culturales en nuestra ciudad, como respuesta a la problemática nuestro objetivo principal propone una infraestructura cultural que permita albergar las diferentes manifestaciones artísticas. El proyecto se emplaza en el borde natural, límite entre los distritos de la Banda de Shilcayo y Tarapoto. La infraestructura cultural propone soluciones arquitectónicas y paisajísticas con un sistema de multiplataforma conformado por espacios polivalentes, alameda de visuales, galerías de arte y exposición, patio de comida, talleres, ferias, biblioteca y un Teatro, como solución al déficit de espacios ya mencionados, siendo el primer proyecto en su naturaleza, un icono arquitectónico para la ciudad de Tarapoto, respetando el entorno urbano y brindando soluciones de conectividad vial y peatonal al entorno inmediato.