Evaluación del grado de contaminación física, química y biológica de la actividad comercial en la plazuela Amor y Paz - Moyobamba 2019 - Martínez Guerrero, Lucero Francheska (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general evaluar el grado de contaminación física, química y biológica de la actividad comercial en la plazuela Amor y Paz usando la siguiente metodología, recolección de datos pesando residuos sólidos orgánicos e inorgánicos en cada punto del establecimiento concluyendo que la mayor cantidad de 6 toneladas aproximadamente entre residuos sólidos (orgánicos e inorgánicos), usando observación directa para identificar los vectores infecciosos (perros, ratas, cucarachas) que rodean las actividades dentro del establecimiento, toma de muestras de gases (H2S y NO2) para ser enviados a la ciudad de Lima al laboratorio contratado, de igual forma las muestras de agua residual que fueron enviadas a Tarapoto a la empresa contratada y esta fue la encargada de enviarlas a la ciudad de Lima para su análisis. Siendo los resultados los siguientes de más de 6 toneladas y media en dos días y dos noches de medición; se ha encontrado 0,680 µg/muestra de H2S y 0,2 de NO3 µg/muestra, estando estos debajo de los LMPs para gases; 47,3 mg/L para aceites y grasas de agua residual dando resultado por encima de los LMPs para agua; 3,5 x 1012 NMP/100 ml coliformes totales y termotolerantes considerándose sobre los LMPs y dentro de la actividad comercial en la plazuela Amor y Paz los vectores encontrados (perros, moscas, ratas) son los principales riesgos sobre la salud y el ambiente, afectando directamente la salud pública.