Caracterización del embarazo adolescente de 10 a 19 años en el hospital santa Gema de Yurimaguas, periodo enero a diciembre, 2020 - Delgado Fernandez, Paul Arturo (2021)
El objetivo de esta tésis fue conocer las características demográficas, los antecedentes gineco-obstétricas y las patologías más frecuentes asociados al embarazo adolescente de 10 a 19 años en el hospital Santa Gema de Yurimaguas, periodo enero a diciembre, 2020. La investigación fue de tipo básica, no experimental descriptiva, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo formada por 188 casos de adolescentes con embarazo de 10 a 19 años. La observación directa y la ficha de datos se utilizaron como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los resultados mostraron que, el distrito con más caso fue Yurimaguas con 64.9 % y el que tuvo menos fue Alianza con 0.5 %. La edad media fue igual a 16.86, la edad va desde 12 a 19 siendo la más frecuente los 16 años. La mayoría tuvieron secundaria incompleta (54.3 %) y fueron amas de casa (87.8 %). La mayoría fueron primigestas (76.6 %), la edad de inicio de relaciones sexuales fue de 11, siendo 15 la edad más frecuente, el 69.7 % de los adolescentes no usan métodos anticonceptivos, en la mayoría de los casos hubo ausencia de infecciones de transmisión sexual (95.7 %). la mayoría de las adolescentes (43.6 %) (82) solo tuvieron 1 pareja sexual. Finalmente, las gestantes tuvieron un embarazo sin enfermedades (46.8%), mientras que las enfermedades más frecuentes fueron la infección del tracto urinario, la preeclampsia, sufrimiento fetal agudo, desproporción céfalo pélvica etc.