Virulencia de 06 haplotipos de Pyricularia grisea, en 70 materiales genéticos de arroz (Oryza sativa), bajo condiciones controladas de invernadero, en la provincia de San Martín - Torres Chávez, Edson Esmith (2019)
El trabajo de investigación titulado “Virulencia de 06 haplotipos de pyricularia grisea, en 70 materiales genéticos de arroz (Oryza sativa), se desarrolló en los ambientes de investigación de la Estación Experimental Agraria – El Porvenir – INIA, el cual se encuentra ubicado en el Km 14,5 Carretera Sur “Fernando Belaunde Terry”, Distrito de Juan Guerra, Provincia y Región de San Martín, con el objetivo de determinar el espectro de virulencia de seis haplotipos de Pyricularia grisea de Perú e identificar el haplotipo más virulento de Pyricularia grisea - Linaje 8. El trabajo consistió en inocular individualmente seis haplotipos de P. grisea – Raza 8, en 70 genotipos de arroz (47 líneas diferenciales, 10 variedades colombianas, 11 variedades Peruanas y 03 líneas promisorias de arroz desarrolladas por el INIA – Perú), siguiendo el protocolo establecido por el CIAT para este tipo de pruebas; para lo cual se utilizaron aislamientos monospóricos de Pyricularia grisea que fueron colectados en Perú y caracterizados molecularmente en los laboratorios del CIAT-Colombia, mediante técnicas de RFLP/PCR y el uso de la sonda MGR. Los resultados nos indica que el haplotipo más virulento de las seis evaluadas es el N° 15 (Aislamiento PLP 2 2-1, código 18541-3), por vencer la resistencia de un mayor número de líneas diferenciales (74.5% de líneas susceptibles); y también fue el que causo mayor susceptibilidad en los otros dos grupos de variedades en estudio (Variedades colombianas = 33.3% y Variedades Peruanas = 64.3%). Al analizar los resultados de las inoculaciones en el grupo de líneas con genes de resistencia, podemos indicar que los genes de resistencia Pi-2 y Pi-9, fueron los únicos efectivos contra los seis haplotipos de la raza 8 de Pyricularia grisea; y es muy probable que muchas de nuestras variedades de arroz que han mostrado resistencia en las inoculaciones, posean estos genes de resistencia a Pyricularia grisea.