Propuesta de plan estratégico para implementar el sistema de control interno en la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín, Sede Rioja, 2017 - Torres Soberón, Luz María De Los Angeles (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de Plan Estratégico para implementar el sistema de control interno en la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín, sede Rioja, 2017”. La idea se origina por la ausencia de un control interno que norme todo el procedimiento administrativo, financiero, y las políticas académicas que se deban seguir en la facultad; además, por no contar con una planificación estratégica para su implementación. El objetivo general del estudio es diseñar una propuesta de plan estratégico para implementar el sistema de control interno en la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín, sede Rioja, 2017. El estudio analiza, por un lado, el sistema de control interno como un proceso sistemático-normativo que toda organización realiza para el cumplimiento de objetivos y funciones, por otro lado, la propuesta de plan estratégico basado en el enfoque sistémico y estratégico para establecer políticas, objetivos y estrategias para la consecución de resultados efectivos y eficentes en un tiempo determinado. En ese sentido, la propuesta aseguraría que el control interno actúe de modo estratégico-sistémico en cada actividad de control institucional. La investigación es de tipo básica con nivel propositivo. La muestra estuvo conformada por 23 trabajadores de la mencionada institución, el instrumento utilizado fue el cuestionario de control interno, los datos fueron procesados con la distribución de frecuencias. La investigación concluye que, el sistema de control interno en la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín, sede Roja es regular, asimismo, es regular la dimensión ambiente de control, la dimensión evaluación de riesgos, la dimensión información y comunicación; es aceptable la dimensión actividades de control y supervisión, este último, al mismo tiempo aparece con un nivel bajo.