Saneamiento de predios agropecuarios y títulos habilitantes a usuarios de las cuencas de Mishquiyacu y Ponaza - Picota región San Martin, 2021 - Chavez Rivasplata, Walther (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el saneamiento de predios agropecuarios y el otorgamiento de títulos habilitantes a usuarios de las cuencas de Mishquiyacu y Ponaza - Picota región San Martin, 2021. El estudio fue descriptivo - correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 25 posesionarios de predios de los caseríos Mishquiyacu y Ponaza que no están inscritos legalmente; la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados encontrados evidencian que existe un procedimiento inadecuado (64%) en materia de saneamiento de predios agropecuarios; y un porcentaje alto (72%) que sustentan el otorgamiento de títulos habilitantes. Se concluyó que no existe relación significativa entre el saneamiento de predios agropecuarios y el otorgamiento de títulos habilitantes a usuarios de las cuencas de Mishquiyacu y Ponaza - Picota región San Martin, 2021; hallándose una significancia (0,914>0,05) que por regla de decisión estadística a mayor margen de error existe un menor grado de trascendencia (p>0.05). Se planteó un modelo de propuesta para que se considere a los predios agropecuarios dentro de los sistemas agroforestales, para darles a los usuarios seguridad jurídica.