Propuesta arquitectónica de vivienda multifamiliar de alta densidad, en la intervención de la reestructuración urbana del aeropuerto de Tarapoto - Rodriguez Rodriguez, Luis Miguel (2016)
La presente tesis consiste en elaborar una propuesta de vivienda multifamiliar de alta densidad dentro de la reestructuración urbana del actual aeropuerto de la ciudad de Tarapoto, región San Martin; con la finalidad de contribuir y solucionar el déficit de áreas verdes y la demanda de viviendas, ofreciendo un aprovechamiento máximo del suelo, generando remanentes libres con el fin principal de compensar los abrumantes escases de espacios públicos libres y áreas verdes. Para entender la esencia de un proyecto como este, se efectuó el análisis de los problemas del tema y el lugar de la intervención. Para conocer sobre la importancia y fundamentos de la vivienda en altura, se presenta un análisis de los antecedentes y evolución a lo largo del tiempo, su importancia, funciones y sus principales características, tanto como una buena investigación de parámetros, normas y reglamentos. Se realizó un exhaustivo informe acerca del comportamiento de la ciudad, la morfología del lugar, sus características físicas y un previo análisis urbano para el planteamiento de la reestructuración urbana del aeropuerto de Tarapoto. Sobre la base de la información recolectada se presentan los conceptos claves para el desarrollo del proyecto, un análisis de las actividades y servicios del usuario a incluir en el programa de necesidades, que fundamenten el cuadro de área de la propuesta de vivienda multifamiliar de alta densidad. Posteriormente se procede con la elaboración paso a paso del proyecto arquitectónico, apoyándonos en planteamientos anteriores.