Fijación de precios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa RICAFE S.A., ciudad de Rioja, año 2016. - Tafur Tafur, Miriam Esperanza (2019)
La presente investigación titulada “fijación de precios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Ricafe S.A., ciudad de Rioja, año 2016”, tiene por objetivo general determinar la incidencia entre la fijación de precios y la rentabilidad de la empresa RICAFE S.A., ciudad de rioja, año 2016., cuya hipótesis es: La fijación de precios incide de manera negativa en rentabilidad de la empresa RICAFE S.A., ciudad de Rioja, año 2016. La investigación presenta un tipo de investigación no experimental, con un diseño Descriptivo y correlacional, teniendo como muestra al gerente de la empresa y el acervo documentario. Cuyos resultados señalan que los procesos para realizar la fijación de precios están siendo desarrollados de manera inadecuada, por cuanto se evidenció que el 64% de las actividades no se cumplen eficientemente. Sin embargo, el 36% se cumplen apropiadamente, debido a que se evalúan y establecen estrategias para mejorar la determinación del precio de venta y compra, asimismo los índices de rentabilidad en el periodo 2016 fueron inferiores al 2015, es decir 0.3% 0.22%, 0.03%, 0.3%, en cuanto al 2015, los índices calculados fueron 0.4%; 0.2se2%; 0.03%, 0.5%, en ratios de inversión, comercial, rentabilidad neta y patrimonio respectivamente, lo que ha llevado concluir que “La fijación de precios incide de manera negativa en rentabilidad de la empresa RICAFE S.A., ciudad de Rioja, año 2016”, por cuanto se evidenciaron pérdidas por el inadecuado proceso en la fijación de los precios, los mismos que repercutieron significativamente en la rentabilidad de la empresa.