Propuesta de diseño de celdas en la disposición final de residuos sólidos municipales en el botadero de la ciudad de Moyobamba - San Martin, 2018 - Davila Vasquez, Jaime Junior (2019)
En la presente investigación el objetivo principal fue elaborar una propuesta de diseño de celdas para la disposición final de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Moyobamba - San Martín, 2018. Para ello se han utilizado los criterios de diseño como población, características del terreno, generación domiciliaria per cápita (Gpc) con la validación respectiva, y las características de los residuos sólidos; quienes determinaron que los resultados del dimensionamiento sean óptimos, obteniendo un modelo variable en función al volumen diario y anual generado, con un ancho de 15m, un avance de celda diaria de 12m y una altura de 0.8m, constituido por 0.60m de residuo solido para una buena compactación y 0.20m de material de cobertura diaria. Dimensionado el modelo de celda, ésta tiene funcionabilidad, porque constituye a minimizar los impactos ambientales generados por la disposición final de residuos sólidos, además de la elaboración del manual de operación de la misma para finalmente implementar y poner su ejecución como corresponde en situ. Por su parte el estado situacional de la gestión integral de residuos sólidos municipales de la ciudad de Moyobamba es deficiente, actualmente se vienen desarrollando las actividades del manejo integral de residuos sólidos sin contar con las herramientas y procedimientos adecuados, lo cual se ve reflejada en la calidad del servicio y la inadecuada disposición final en un botadero a cielo abierto.