La creación del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera y el derecho a la propiedad comunal de la Comunidad Nativa Kichwa Nuevo Lamas, Provincia de San Martín, 2018 - Joseph Vargas, Milagros De Jesus (2021)
La investigación titulada La creación del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera (ACR-CE) y el derecho a la propiedad comunal de la comunidad Nativa Kichwa Nuevo Lamas, Provincia de San Martín, 2018, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la creación del ACR-CE se relaciona con la vulneración del derecho a la propiedad comunal de la Comunidad Nativa Kichwa Nuevo Lamas, siendo los objetivos específicos: Conocer la creación del ACR-CE en la Comunidad Nativa Kichwa Nuevo Lamas, así mismo determinar el Derecho a la propiedad comunal y determinar cómo la creación del ACR-CE vulnera el Derecho a la propiedad comunal en todas sus dimensiones. La hipótesis de la investigación fue la creación del ACR-CE se relaciona con la vulneración del derecho a la propiedad comunal, de manera significativa, en la medida que desconoce el contenido de la normativa y la Constitución Política del Perú. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño de investigación no experimental, teniendo como población total a 50 Comuneros, siendo la muestra no probabilística. En los instrumentos de investigación se utilizaron la guía de observación y encuesta, concluyendo con la prueba de Pearson que obtuvo un coeficiente de correlación de 0.655 con lo cual se acepta la hipótesis que se vulnera el Derecho de la propiedad comunal y el reconocimiento parcial de su territorio ancestral de tierras de aptitud agrícola (1%), considerándose un riesgo a su propia subsistencia.