Zonificación de la capacidad portante del suelo del sector Monterrey del distrito de Nueva Cajamarca – provincia de Rioja –región San Martín - Guerrero Loayza, Elí (2017)
La presente investigación denominada "Zonificación De La Capacidad Portante Del Suelo Del Sector Monterrey Del Distrito De Nueva Cajamarca – Provincia de Rioja – Región San Martín.”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos. La metodología de investigación empleada fué descriptiva, sobre la que se buscó especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas del suelo. Se ha desarrollado los ensayos de laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, teniendo en cuenta las normas establecidas vigentes, asimismo estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se clasificó los suelos por el método de SUCS, el cual nos indica la presencia de suelos de granulometría gruesa y fina, los suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL y ML, y suelos de granulometría gruesa del tipo GP, GM y GC, con porcentaje de humedad baja a media, se han determinado dos zonas geotécnicas bien marcadas denominadas Zona I y Zona II los cuales están delimitadas en la Zona I por la C-01, C-02, C-03, C-04, C-05, C-06, C-07, C-08, C-09, C-10, C-11, C-12, C-13, C-14, C-16, C-17, C-18, C-19, C-20, C-21, C-22, C-23, C-24, C-25, C-26, C-27, C-28 y C-29 y en la Zona II por la C-15 y C-29, la capacidad admisible en la Zona I con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.902 a 0.968 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.933 kg/cm2 o 9.33 tn/m2, la capacidad admisible en la Zona II con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.215 a 0.455 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.335 kg/cm2 o 3.35 tn/m2.