Diseño del sistema de alcantarillado pluvial del asentamiento humano Atumpampa – San Marcelo y Brisas del Cumbaza – distrito de Morales – provincia de San Martín – región San Martín - Del Aguila Paredes, Jhon James (2021)
El crecimiento de las ciudades exige notables inversiones en infraestructura, porque existe un aumento de la demanda de mayores y mejores servicios públicos; entre uno de ellos el Sistema de drena Pluvial, este desarrollo urbano ha sido poco respetuoso con la red de drenaje natural, lo que ha provocado graves problemas por la incapacidad de la red de drenaje artificial resultante. El proyecto de tesis denominado: Diseño del sistema de alcantarillado pluvial del asentamiento humano Atumpampa-San Marcelo y Brisas del Cumbaza-distrito de Morales-provincia San Martín-región San Martín, busca dar un aporte técnico a la posible solución integral a los graves problemas de, deterioro progresivo de las rasantes de las vías públicas, plataformas de las obras de artes existentes, que se producen en este sector del distrito de Morales, cuando se presentan precipitaciones pluviales ordinarias y extraordinarias. En el presente trabajo de tesis, se ha realizado levantamientos topográficos en la zona urbana actual (6.50 Has), información que nos permitió obtener los planos del proyecto. Los planos topográficos (manzaneo y curvas a nivel) nos permite definir un área total a drenar de 6.50 Has, lo que ha dividido en 15 áreas colectoras, dentro de las cuales se han determinado 58 áreas tributarias, ver plano PAC Áreas colectoras. Se determinó el caudal de diseño utilizando los métodos Racional y Mac Math, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno, la Intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retomo Tr = 25 años. Con el caudal de diseño, pendiente y rugosidad, calculamos la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final en estructuras proyectadas al final de las 09 (X) Obras de entregas proyectadas y ubicadas en la quebrada Amorarca, ver plano PPH. El trabajo de Tesis "Diseño del sistema de alcantarillado pluvial del asentamiento humano Atumpampa-San Marcelo y Brisas del Cumbaza-distrito de Morales-provincia San Martín-región San Martín", se realizó como un aporte más para el beneplácito de la municipalidad distrital de Morales.