Efectos del abonamiento con gallinaza, en el manejo de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) y producción del plátano (Musa paradisiaca L.) inguiri, en suelos ácidos, San Martín - Perú - Jiménez Monteza, José Luis (2019)
Para determinar la dosis óptima en base del abonamiento con gallinaza, mejorando la resistencia a la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Moralet) y la producción con rentabilidad del plátano Inguiri, establecimos el trabajo de investigación en el sector Sanango, distrito de San Antonio de Cumbaza, provincia y región de San Martín, ubicado a la altitud de 650 m.s.n.m.m., Latitud Sur 6º29’, Longitud Oeste: 76º21’ y Zona de vida bh – TP, evaluamos los tratamiento 0, 3000, 6000 y 9000 kg/ha de gallinaza; el mencionado ensayo fue establecido bajo el diseño bloque completo randomizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados de la incidencia, el número de hojas por planta, la altura de la planta, grosor de pseudotallo, número de racimo cosechada por parcela y dedos por mano fueron mayores en los tratamientos T4 con 9000 kg/ha de Gallinaza y T3 con 6000 kg/ha, asimismo tuvieron el más bajo PPI demostrando que mejoraron la resistencia a la Sigatoka negra del plátano causado por el hongo Micosphaerella fijiensis Moralet con mayor producción por hectárea con 1353 racimos/ha y con ganancia económica de 1,37 a 1,35 en la relación costo beneficio.