Valoración de autocuidados en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Equilux – Morales, junio - octubre 2019 - Pinedo Diaz, Vilmerto (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la valoración del autocuidado en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Equilux-Morales; junio-octubre 2019. Se realizó estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, tipo descriptivo simple, de corte transversal; la población estuvo constituida por 46 pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Equilux-Morales de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; la técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los datos fueron procesados en forma manual, mediante el programa de Excel previa elaboración de la tabla de código y tabla matriz. Resultados: Los pacientes con insuficiencia renal crónica que reciben tratamiento con hemodiálisis en la Clínica Equilux-Morales el 54.3% de los pacientes se ubican en el grupo etario mayores de 60 años de edad. El 54.3% el sexo masculino. El 65.2% son de estado civil casado. El 39.1% son amas de casa, y el 34.8% son empleados públicos. El 39.1% tienes estudios de nivel secundario. Con respecto a la valoración del autocuidado en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Equilux-Morales, el 53.8% consideran que la alimentación y control de líquidos es adecuado; el 46.2% consideran que la higiene personal y cuidado de la piel es poco adecuado; el 53.8% consideran que el tratamiento y cuidados del acceso vascular es poco adecuado, y un 26.9% considera que es adecuado; consideran que el sueño y recreación es poco adecuado para el 50.0% ; el 80.8% consideran que las relaciones interpersonales es poco adecuado; con respecto a la valoración general del autocuidado el 57.7% consideran que es adecuado; el 26.9% que es poco adecuado; y el 15.4% considera que es inadecuado. Conclusiones: La valoración del autocuidado en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Equilux-Morales; la mayoría considera que es adecuado.