Plan de incentivos y su incidencia en la calidad de gasto público de la Municipalidad Distrital de Soritor - periodo 2015 - 2016 - Choquehuanca Alarcón, Marcos (2019)
El Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal (PI), es una herramienta de Incentivos Presupuestarios vinculado al Presupuesto por Resultado (PpR), la cual pretende destacar y hacer de conocimiento público el desempeño que tienen las municipalidades en el cumplimiento de metas asignadas; el PI implica una transferencia de recursos a las municipalidades por el cumplimiento de metas en un periodo determinado. La calidad del gasto público abarca aquellos elementos que garantizan un uso eficaz y eficiente de los recursos públicos, con los objetivos de elevar el potencial de crecimiento de la economía. El objetivo de la presente investigación fue analizar en qué medida el plan de incentivos incide en la calidad de gasto público de la Municipalidad Distrital de Soritor en el periodo 2015 – 2016, para ello se utilizaron dos variables, el plan de incentivos a la mejora de la gestión municipal y el gasto público, relacionándolo en función a la ejecución presupuestal y finalidad de la misma. Lo resultados obtenidos se muestran en tablas y gráficos y se hace un análisis de cada variable en estudio, con énfasis en los recursos asignados a la Municipalidad Distrital de Soritor a través del plan de incentivos por el cumplimiento de metas y su impacto en la calidad del gasto público, analizado principalmente en la ejecución de obras públicas con dichos recursos. Se concluye que existe una mejora de la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Soritor debido a la implementación y cumplimiento de las metas del plan de incentivos a la mejora de la gestión municipal, que durante el periodo de estudio 2015 – 2016, significó un incremento del 35.5% y 16.1%, del presupuesto total anual, respectivamente.