Proyecto ecolodge para fortalecer la capacidad hotelera en el circuito ecoturístico Alto Shilcayo - Tarapoto - Cruz Vela, Rodrigo Eisnten Baltazar (2018)
La presente investigación, hace un estudio sobre la necesidad de tener un hotel ecolodge en el circuito ecológico Alto Shilcayo, ubicado a 15 min de la ciudad de Tarapoto. En el planteamiento del problema de la investigación, se llegó a la conclusión que se necesita un nuevo establecimiento de hospedaje con el fin de fortalecer la capacidad hotelera del circuito ecoturístico ‘’Alto Shilcayo’’, teniendo de este modo como objetivo principal el diseño de un ecolodge para fortalecer la capacidad hotelera en el Circuito Ecoturístico Alto Shilcayo-Tarapoto. Dentro de las bases teóricas se analizó el sector turismo a nivel global, nacional y local, así mismo se analizó la idiosincrasia del turista y su acción en la selva peruana, ello con el fin de saber cuáles son las necesidades del turista y diseñar espacios acorde a estas necesidades. El tipo de investigación es descriptivo aplicativo, debido a que se describe una problemática y se aplicara los cambios propuestos en la presente tesis, la población muestral los turistas del sector Alto Shilcayo, los datos se verán en los siguientes ítems. Finalmente se concluye que es necesario la edificación de un ecolodge respetando el medio ambiente, utilizando materiales de la zona y que la edificación sea parte de entorno, no imponiendo su arquitectura, por el contrario, adaptándose al entorno.