Método didáctico "Construyendo mis saberes" para elevar el aprendizaje creativo-recreativo en los estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria, Área CTA, componente Ciencias Naturales de la Institución Educativa "Manuel Segundo del Águila Velásquez" del distrito de Rioja - Julcahuanga Dominguez, Magali (2012)
La investigación surgió como producto de la observación del contexto educativo local y regional donde el maestro tiene que llegar al estudiante de manera didáctica y sobre todo en forma creativa-recreativa; y cuyo objetivo de la investigación fue desarrollar el Método Didáctico "Construyendo mis Saberes” para elevar el aprendizaje creativo-recreativo en los estudiantes del 2° Grado de Educación Secundaria, Área C.T.A en la provincia de Rioja, en el año 2011. En la parte metodológica, se consideró una muestra de veintiuno (21) estudiantes a quienes se les aplicó una pre y post prueba por lo que la investigación de tipo aplicada fue ejecutada bajo un diseño pre experimental, realizándose 10 sesiones de aprendizaje, cuyos datos se procesaron y presentaron en cuadros y gráficos. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante la aplicación de la prueba t-student para la diferencia pareada con un nivel de confianza del 95%,es decir un error estadístico del 5% (a). En cuanto a los resultados, se demostró que con la aplicación del método didáctico "construyendo mis saberes” se logró elevar el Aprendizaje Creativo-Recreativo en las dimensiones: Hábitos Mentales de la Autorregulación, Hábitos de pensamiento crítico y Hábitos de Pensamiento Creativo en los estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria, en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente, de la Institución Educativa “Manuel Segundo Del Águila Velásquez”, obteniéndose un valor calculado de tc =-13,757 y un valor tabular de tt=-1,725.