Asociación de neutrófilos y abastonados con apendicitis aguda complicada y no complicada según el informe de anatomía patológica en pacientes mayores de 15 años, hospital MINSA II-2 Tarapoto. enero 2016 a abril 2017 - Ramos Yempen, Edwin Manuel (2017)
Describir el comportamiento del conteo de leucocitos y número de abastonados en las fases no complicada y complicada de apendicitis aguda basándose en el informe de anatomía patológica, con la finalidad de dar perspectiva de la progresión de esta patología, para mejorar el aspecto diagnóstico y de tratamiento quirúrgico. Para esto se realizó un estudio retrospectivo, transversal y correlacional en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto, durante los meses de Enero 2015 a Abril del 2017. De un total de 928 pacientes operados por apendicitis, se trabajó con una muestra de 272 historias clínicas. Se usó una ficha de recolección de datos y se usaron los programas SPSS 23.0 para las correlaciones y Epidat 3.1 para hallar los valores diagnósticos. Los resultados fueron: De los pacientes apendicectomizados se halló Leucocitosis en el 74.3% y desviación izquierda en el 34.6%. Las medias de leucocitosis y de número de abastonados fueron mayores en apendicitis complicada que en no complicada. El porcentaje de valores normales para el conteo de leucocitos fue 10.7% para apendicitis no complicada y 11% para la complicada, así valores normales para número de abastonados fue 25.3% en la no complicada y 40.1% en la complicada. Para discriminar la fase complicada de apendicitis, la desviación izquierda a pesar de un CP (+) = 1,04; CP (-) =- 0,64 tuvo un área bajo la curva ROC de 0,45 e incrementa la especificidad de la leucocitosis del 48,6% al 50% al valorar leucocitosis y desviación izquierda. Conclusiones: el conteo de leucocitos y número de abastonados no tienen una relación directamente proporcional a la severidad las fases de apendicitis, aunque la desviación izquierda es poco más útil para discriminar la fase complicada de apendicitis. Describe the behavior of the Leukocyte Count and Number of rod shaped ones in the Non Complicated and Complicated Phases of Acute Appendicitis in the Pathology Report, with the purpose of giving the perspective of the Pathology progression to improve diagnostic aspects and the surgical treatment. For this, a retrospective, cross-sectional and correlational study was carried out in MINSA II-2 Tarapoto Hospital, from January 2015 to April 2017. Out of a total of 928 patients operated on for appendicitis, a sample of 272 was used. Clinical histories. A data collection form was used and the SPSS 23.0 programs for correlations and Epidat 3.1 were used to find the diagnostic values. The results were: Of the appendectomized patients, Leukocytosis was found in 74.3% and Left Deviation in 34.6%. Means of Leukocytosis and Number of rod shaped ones were higher in Complicated Appendicitis than in Uncomplicated Appendicitis. The percentage of normal values for the leukocyte count was 10.7% for Uncomplicated Appendicitis and 11% for the Complicated, so normal values for rod shaped Number was 25.3% in the Uncomplicated and 40.1% in the Complicated. To discriminate the Complicated Phase of Appendicitis, the Left Deviation in spite of a CP (+) = 1.04; CP (-) = - 0.64 had an area under the ROC Curve of 0.45 and increased the Specificity of leukocytosis from 48.6% to 50% when assessing leukocytosis and Left Deviation. Conclusions: The Leukocyte Count and the number of rod shaped ones do not have a relation directly proportional to the severity of the appendicitis phases, although the Left Deviation is little more useful to discriminate the Complicated Phase of Appendicitis.