Características epidemiológicos y clínicos de asma bronquial en niños de 3 – 14 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital EsSalud Tarapoto, periodo 2016 – 2020 - Davila Salas, Patrick Delfin (2021)
Objetivo: Determinar los aspectos epidemiológicos y clínicos del asma bronquial en los pacientes niños de 3 a 14 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital EsSalud de Tarapoto durante el periodo de 2016 - 2020. Los materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, con toma de datos retrospectivos; con una muestra de 60. Los resultados: El año que predomino fue 2019 con el 30%. Las características epidemiológicas fueron edad de 3 a 6 años (45.00%), sexo masculino y femenino (50.00%), procedencia Tarapoto (70%). Las características clínicas fueron disnea, tos y sibilancia con el (36,67%), tiempo de hospitalización 4 a 7 días (45.00%), antecedentes patológicos rinitis alérgica (47,48%), ninguna complicación (60%). Relación entre edad y sexo: Edad de 3 a 6 años, sexo masculino (23.3%), edad 7 a 10 años, sexo femenino (16,7%), edad 11 a 14 años, sexo masculino (16,7%). Relación entre edad y procedencia: Edad de 3 a 6 años de Tarapoto (30%), edad 7 a 10 años de Tarapoto (18,33%), edad 11 a 14 años de Tarapoto (21,67%). Relación entre edad y sintomatología: Edad de 3 a 6 años; disnea, tos y sibilancia (20%), edad 7 a 10 años, disnea, tos y sibilancia (11,67%), edad 11 a 14 años; disnea, tos y sibilancia (11,67%). Relación entre edad y tiempo de hospitalización: Edad de 3 a 6 años; 4 a 7 días (23.33%), edad 7 a 10 años, 1 a 3 días. (16,67%), edad 11 a 14 años; 4 a 7 días (15%). Relación entre edad y complicaciones: Edad de 3 a 6 años ninguna complicación (31,67%), edad 7 a 10 años, neumonía (13.33%), edad 11 a 14 años neumonía (16,67%). Conclusión: Existe más casos en el año 2019, edad de 3 a 6 años, proceden de Tarapoto; con sintomatología disnea, tos y sibilancia, tiempo de hospitalización 4 a 7 días, antecedentes patológicos rinitis alérgica, ninguna complicación.