El marketing mix y su relacion con la decisión de compra de los clientes de la Empresa Representaciones Montero EIRL - Tarapoto, 2015 - Carrillo Contreras, Anita Flor (2018)
El marketing Mix es el conjunto de variables que una organización combina para provocar la respuesta que quiere del mercado objetivo, éstas variables se denominan como las cuatro P''s y son conocidas como: producto, precio, plaza y promoción, cuya combinación estratégica va a permitir a la empresa influir en la demanda de su producto, facilitar la decisión de compra del cliente, satisfacción de deseos y necesidades, obteniendo a cambio valor de ellos mediante ventas, utilidades y lealtad, sin embargo existen empresas que utilizan ésta herramienta de manera empírica tal es el caso de la empresa Representaciones Montero EIRL dedicada a la importación y comercialización de equipos de aire acondicionado en diferentes marcas como Lg, Electrolux, Chigo, York, General Electric, así mismo ofrece el servicio de instalación y garantía directa de sus productos, pero a pesar de contar con variedad en productos, diseños exclusivos, marcas y servicios presenta deficiencia en la aplicación adecuada del Marketing Mix. Por ello la presente investigación “El marketing mix y su relación con la decisión de compra de los clientes de la empresa Representaciones Montero EIRL - Tarapoto, 2015” tiene como objetivo general determinar la relación entre el marketing mix y la decisión de compra de los clientes de la empresa, Para ello, se tuvo una población conformada por 370 clientes según los registros de ventas de la empresa, y una muestra de 57 clientes a los cuales se aplicaron las encuestas formuladas de acuerdo a los indicadores de cada variable. Se recolectó datos de la muestra para que posteriormente se puedan procesar los resultados recolectados en la investigación, se utilizó el coeficiente de correlación de spearman para el cálculo de la correlación, obteniendo de esta manera los resultados de acuerdo a los objetivos; llegando a la conclusión principal que el marketing mix se relaciona directamente con la decisión de compra, así mismo el nivel de importancia entre ambas variables es muy significativa, ya que el valor obtenido es menor a 0.05. lo cual implica que a mejor uso del Marketing Mix se podrá influir favorablemente en las decisiones de compra de los clientes permitiendo a la empresa cumplir con sus objetivos organizacionales y brindar el valor deseado al cliente.