Ejecución de cobranza coactiva por multa administrativa y su incidencia en la liquidez de la Empresa Inversiones Renzo E.I.R.L, en el distrito de Tarapoto, año 2016 - Saavedra Vergara, Jorge Luis (2019)
En la presente investigación titulada “Ejecución de cobranza coactiva por multa Administrativa y su incidencia en la liquidez de la empresa inversiones Renzo E.I.R.L, en el distrito de Tarapoto, año 2016”. Tiene como objetivo general determinar la incidencia de la ejecución de cobranza coactiva por multa administrativa en la liquidez de la empresa Inversiones Renzo E.I.R.L en el Distrito de Tarapoto, año 2016., y con una metodología de tipo no experimental y un nivel de tipo descriptiva-correlacional con la actuación de una variable independiente y otra dependiente, correspondiendo como muestra al administrador, contador de la empresa, Y el acervo documentario de la empresa Inversiones Renzo E.I.R.L. La información ha sido procesada y presentada en tablas y gráficos que demostraron que el proceso de la ejecución de cobranza coactiva por multa administrativa, la empresa no ha cumplido oportunamente con lo dictado por la administración tributaria (SAT-T), que conllevó a ejecutar acciones drásticas como la retención de las cuentas y el embargo del capital en un (25%). Las consecuencias de la ejecución de cobranza coactiva, estas fueron significantes entre ellas el incumplimiento de pago a los proveedores, perdida parte del patrimonio por una suma de S/19.083.00, retención de la cuenta corriente por una suma de S/ 8,750.00. Motivo por el cual se aceptó la hipótesis que señala “La ejecución de cobranza coactiva incide negativamente en la liquidez de la empresa Inversiones Renzo E.I.R.L en el Distrito de Tarapoto, año 2016”, por cuanto se evidencio pérdidas considerables que afectaron al patrimonio y activo corriente, y por ende la liquidez de la empresa.