Gestión de la Ingeniería en la construcción de la residencial Jardines del Lago en la ciudad de Tarapoto aplicando la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos del PMBOK® V-5. - García Pezo, Sandro (2018)
El presente Informe de Ingeniería denominado Gestión de la Ingeniería en la Construcción de la Residencial Jardines del Lago en la Ciudad de Tarapoto Aplicando la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos del PMBOK® V-5, está desarrollado con el fin de elaborar un plan de dirección de proyecto para su ejecución, mediante la aplicación e integración de los 47 procesos de la dirección de proyectos, agrupados de manera lógica, categorizados en los cinco Grupos de Procesos que son: inicio, planificación, ejecución, control y cierre. Estos 47 procesos también se encuentran distribuidos en las diez Áreas de Conocimiento que indica la Guía del PMBOK® en su quinta edición que son: Integración, alcance, tiempo, costos, calidad, recursos humanos, comunicación, riesgos, adquisiciones e interesados. Se ha dividido la estructura del Informe de Ingeniería en VIII ítems distribuidos de la siguiente manera: en el Item I se presenta la introducción general del proyecto, el marco situacional considerando todos los aspectos necesarios para un óptimo diagnostico ajustando a la realidad actual de la zona en estudio; en el Item II se detallan toda la fundamentación teórica en la que se basan todos los parámetros de análisis del informe; en el Item III se consideran los materiales y métodos como herramientas de la elaboración del presente documento; en el Item IV se detallan los resultados obtenidos de la elaboración del plan de dirección de proyectos; en el Item V se discuten los resultados obtenidos en el capítulo anterior; en el Item VI contiene las conclusiones obtenidas después de todo el análisis y proceso de la elaboración del informe para después proponer recomendaciones respectivas; en el Item VII contempla las referencias bibliográficas y finalmente el Item VIII se anexa la información complementaria del proyecto. Los resultados proveerán, sin lugar a duda, grandes beneficios en el cumplimiento de objetivos. Implementar las buenas prácticas internacionales requiere, en una primera instancia una inversión en tiempo del equipo de proyecto, pero con un gran retorno a nivel de información para la toma de decisiones.