Contaminación de los afluentes permanentes del lago Sauce - Borbor Vargas, Jhony Alexander (2022)
El desarrollo del presente trabajo de investigación científica tuvo como objetivo general el de determinar la contaminación de los afluentes permanentes del lago Sauce; para su ejecución se establecieron metodologías de campo el mismo que se ejecutó en el año 2010 que consistió en las mediciones de caudales, mediciones de parámetros físicos y toma de muestras para el análisis en laboratorio de los afluentes permanentes, posteriormente en gabinete en base a los resultados obtenidos se realizó el análisis y proyecciones de gráficos respectivos para una mejor ilustración de los mismos. Como resultados de la investigación se confirma la existencia de 05 afluentes permanentes los mismos que garantizan un caudal estable a pesar de las anomalías climáticas existentes en la zona, razón por la cual se determinó que el presente trabajo de investigación se realizó en los 05 afluentes permanentes Upianillo, Yacusisa, Ojos, Pucayacu, y Bijahuillo. Los caudales que presentan los cuerpos de agua materia de investigación varían de 54 a 865 l/s. De los parámetros analizados los afluentes sobrepasan los estándares de calidad sólo de Turbidez, ello implica la presencia de actividades económicas productivas en las cabeceras de las microcuencas, así como el oxígeno disuelto en el agua guarda relación con el nivel de turbidez del agua, de acuerdo a los datos obtenidos los afluentes permanentes del lago Sauce se encuentran por debajo del valor promedio para conservación de ambientes acuáticos y ríos de la selva.