Biocontrol del nemátodo del nudo (Meloidogyne incognita) por micoendofíticos aislados de sacha inchi (Plukenetia spp.) en condiciones de laboratorio - Padilla Domínguez, Amner (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo encontrar una alternativa de biocontrol contra el nemátodo del nudo (Meloidogyne incognita), mediante la utilización de 7 géneros de hongos endófitos asociados al cultivo de sacha inchi (Plukenetia spp); para lo cual se evaluó el porcentaje de parasitismo hacia huevos y estadios juveniles (J2) y el porcentaje de eclosión de huevos de M. incognita sometidos a extractos fúngicos de micoendofíticos de sacha inchi. Se trabajaron con 20 tratamientos (4 cepas de Clonostachys sp; 4 cepas de Trichoderma sp; 4 cepas de Pestalotiopsis sp; 3 cepas de Xylaria sp; 2 cepas de Penicillium sp; 2 cepas de Phyalophora sp y 1 cepa de Acremonium sp) y un control. De los cuales para la prueba de parasitismo se trabajó con 21 tratamientos y 3 repeticiones, inoculando 500 huevos de M. incognita/50 g de suelo estéril y conidias de hongos endófitos en 1 x 106 ufc.cc en placas de Petri de 90 x 15 mm, realizando 4 evaluaciones a los 4; 8; 12 y 16 d.d.ex (días después de la exposición), siendo los tratamientos T2 (T2: XYL-E-27); T4 (T4: CLO-E-84) y T16 (T16: PEN-E-117) quienes mostraron mejores resultados con un índice de 91,67%; 92% y 92,33% de parasitismo durante las 4 evaluaciones a comparación de los demás tratamientos. Para la prueba del efecto in vitro de extractos fúngicos sobre la eclosión de huevos de M. incognita se trabajó con 21 tratamientos y 3 repeticiones, formulando 3 concentraciones (50%; 70% y 90%) en tubos de ensayo de 150 x 15 mm, e inoculando con 600 huevos de M. incognita, realizando 4 evaluaciones a los 4; 8; 12 y 16 d.d.in (días después de la inmersión) siendo la mejor concentración al 90% y teniendo como mejor resultado al T15 (T15: PES-E-135) con un índice de 5,67% de eclosión de huevos de M. incognita durante las cuatro evaluaciones a comparación de los demás tratamientos.