Evaluación de tres dosis de fertilizante foliar orgánico en el rendimiento y calidad del cultivo de col morada (Brassica oleracea) variedad “Capitata”, en el distrito de Lamas - Peas Yagkitai, Julio (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar y determinar la eficiencia del efecto de la aplicación de tres dosis de fertilizante foliar orgánico de algas marinas y su repercusión en el rendimiento y beneficio costo del cultivo de la col morada (Brassica oleracea) en el distrito de Lamas. El almacigado tuvo una duración de 21 días y con esa edad de las plántulas se efectuó la siembra definitiva, usando un distanciamiento de 40 cm entre plantas y 40 cm entre hileras. Se utilizó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 3 bloques, 4 tratamientos y con un total de 12 unidades experimentales. Las dosis utilizadas fueron: T0, (Testigo), T1 (0,75 l.ha-1 de algas marinas), T2 (0,50 l.ha-1 de algas marinas) y el T3 (0,25 l.ha-1 de algas marinas). La aplicación de las dosis de las algas marinas, se realizó a la cuarta semana, después del trasplante. La cosecha se registró a los 90 días. Los indicadores evaluados fueron: Altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), longitud y diámetro de cabeza (cm), peso de planta comercial (g), rendimiento (kg.ha-1) y análisis económico. Los resultados obtenidos determinó que el tratamiento T3 con 0,25 l.ha-1 de algas marinas), fue la dosis más eficiente que repercutió en incrementar el rendimiento y beneficio costo del cultivo de la col morada (Brassica oleracea) variedad Capitata en el distrito de Lamas, con 79.799 t.ha-1 y 0.20 de B/C.