Efecto de extractos vegetales en el control de Hypsipyla grandella Zéller, establecido bajo sistemas agroforestales con caoba (Swietenia macrophylla King) - Tapullima Ishuiza, Angela Rosario (2020)
En la investigación se determinó el efecto de 03 extractos vegetales, nim (Azadirachta indica A. Juss.), marupa (Simarouba amara Aubl) y piñón blanco (Jatropha curcas L.) en el control de Hypsipyla grandella Zéller. En fase inicial laboratorio se realizaron bioensayos con 03 sustancias acuosas de plantas biocidas, las larvas del III instar de Hypsipyla grandella Zéller fueron alimentadas con discos foliares de caoba impregnados a concentraciones (10; 20; 30; 40, 50 y 60%) de las sustancias. Del bioensayo se notó que Azadirachta indica A. Juss y Jatropha curcas L. a una concentración de 40% mostraron resultados significativos en las larvas, y Simarouba amara Aubl. a 60% de concentración. Estas dosis fueron aplicadas en campo a plantas de caoba establecidos en sistema agroforestal con cacao con diseño de bloques completamente al azar (DBCA) a 30 plantas por cada tratamiento, donde se evaluó la variable efecto de extractos. Para el experimento, en cada planta se colocó larvas del Hypsipyla grandella Zéller del III instar en brotes tiernos tratadas anteriormente con concentraciones de 40% Azadirachta indica L. y Jatropha curcas, y 60% Simarouba amara Aubl, las larvas proceden de la crianza en laboratorio. El extracto de Jatropha curcas L. a una concentración de 40% obtuvo 6,31% de ataque, en comparación a los demás extractos, el control de larvas de Hypsipyla grandella Zéller en caoba se logra mediante la aplicación de extracto de Jatropha curcas, los cuales también actúa como inhibidor de la alimentación en las larvas.