Calidad del agua, en la parte media de la quebrada Misquiyaquillo, mediante uso de Modelación del Oxígeno Disuelto y DBO5 en constantes cinéticas de autodepuración Moyobamba, 2019 - Torres Mori, Willy (2020)
En determinadas situaciones las aguas de las quebradas y vertientes disminuyen su efecto depurador, generando la eutrofización, siendo efecto directo de la ausencia de oxígeno. La investigación tiene como objetivo la determinación de la calidad del agua, en la parte media de la quebrada Misquiyaquillo, mediante el uso de Modelación del oxígeno disuelto y DBO5-20, en constantes cinéticas de autodepuración; lo que implicó evaluar el impacto de las descargas del proceso de potabilización y la actividad antrópica en la calidad del agua; aplicando como metodología los principios de la ingeniería, en modelos matemáticos para calcular de forma cuantitativa la evolución del oxígeno disuelto y las sustancias demandantes de oxígeno en un río, aguas abajo de un punto de vertido. Se determinó los parámetros químicos de la quebrada, siendo en promedio 6 mg/L de oxígeno disuelto OD, 9 mg/L de demanda bioquímica de oxígeno DBO5-20, además de tener 21 °C de temperatura en la quebrada; por lo que se concluye que la calidad del agua según indicadores matemáticos es de hipoxia, indicando falta de oxígeno en épocas de estiaje en los dos tramos de la parte media de la quebrada, pero con condiciones oxigenadas en épocas de lluvia.