Comportamiento Preventivo Y Su Relacion Con Las Actitudes Hacia La Prueba De Papanicolaou En Mujeres En Edad Fertil Del Asentamiento Humano Santa Rosa, Distrito De Morales, 2016 - Vásquez Tafur, Pamela (2017)
El presente estudio titulado “Comportamiento preventivo y su relación con las actitudes hacia la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA.HH. Santa Rosa, distrito de Morales, 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal, teniendo como población y muestra 200 mujeres. La técnica fue la entrevista y como instrumento un cuestionario. Los resultados fueron: la proporción de las mujeres en edad fértil que se realizaron prueba de Papanicolaou fue 54,0%. Según características sociodemográficas son: de 30 a 36 años con 46,3%, el 42,6% tienen estudios de secundaria incompleta, el 63,9% son convivientes, el 66,7% sus parejas se dedican básicamente a trabajos independientes, el 50,0% viven con sus hijos y con su esposo o pareja, el 47,2% son amas de casa, el 91,7% son católicas. El 57,4% de las mujeres en estudio tienen un comportamiento preventivo adecuado. El 48,1% de las mujeres en edad fértil tienen una actitud indiferente frente al examen de Papanicolaou. En conclusión: existe una relación estadísticamente significativa entre el comportamiento preventivo y las actitudes hacia la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del asentamiento humano Santa Rosa, X2 = 16,082 con g.l. = 2; p= 0,000 (Si p< 0,05, entonces es significativo) Palabras claves: conocimiento preventivo, actitudes, prueba de Papanicolaou, mujeres en edad fértil.