Respuesta fisiológica del cafeto al abonamiento con relación a la severidad del daño de la roya amarilla en Lamas - Arévalo López, Luis Alberto (2018)
En el Perú, el café es el principal producto agrícola de exportación, alcanzando en el 2011 un monto de venta de US$1.500 millones, cifra histórica en el sector agrícola. Sin embargo, en el 2012 apareció la roya amarilla con grandes efectos negativos sobre las áreas cultivadas y la productividad, con un impacto devastador en el sector en el 2013 cuando las exportaciones cayeron a US$700 millones. En la Región San Martin, el café es un fuerte soporte a la economía regional, debido a que se cultivan aproximadamente 100,927 hectáreas, que involucra directamente a 44,857 productores, con un universo de aproximadamente 224,285 personas dependientes de esta actividad. El objetivo de la investigación fue estudiar los efectos del abonamiento sobre la severidad de la roya amarilla, en el rendimiento y en la calidad de taza del cultivo de café, por ser una de las actividades productivas más importantes de la región, tanto económica, social y ambiental. El estudio se desarrolló en el distrito de Alonso de Alvarado, provincia de Lamas, región San Martin. Plantaciones de café variedad pache de diferentes edades fueron seleccionadas y sobre ellas se distribuyeron los tratamientos en un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial con 3 repeticiones. Los tratamientos estuvieron compuestos de dos factores, uno de ellos edad de la plantación: 4, 8 y 14 años de edad; el otro factor fue el abonamiento orgánico e inorgánico a diferentes dosis; los cuales contenían N, P, K, Ca, Mg y S en dosis crecientes, comparados con un testigo. Las fuentes utilizadas fueron nitrato de amonio para N, roca fosfórica para el P, cloruro de potasio para el K y sulfato de magnesio para el Mg, el Ca y S fueron incorporados con la roca fosfórica y el sulfato de magnesio. Los parámetros evaluados, para responder a los objetivos propuestos fueron: la severidad de daño de la roya amarilla, calculándose el porcentaje del índice de intensidad de daño (%IID) y el AUDPC (área bajo la curva de progreso de la enfermedad); rendimiento, se registraron los datos de cosecha de los granos los cuales fueron procesados hasta obtener grano seco en pergamino, y el análisis sensorial, que fueron realizados por catadores de la cooperativa Oro Verde de la ciudad de Lamas. Los resultados mostraron una respuesta positiva al abonamiento orgánico o inorgánico, tanto en la reducción de la severidad de daño de la roya amarilla como en el incremento de la producción y la calidad de taza del café no fue afectada por el uso de abonos inorgánicos. El abonamiento inorgánico presento el mayor efecto positivo; permitió un menor AUDPC en las plantas de café, en cualquiera de sus edades. El incremento de la producción de café pergamino fue mayor sobre las plantaciones de 8 años de edad con el abono inorgánico, con el tratamiento T3; sin embargo la formula T2 parece ser la más recomendada para los productores. El análisis sensorial del café no fue afectado por la adición del abono inorgánico. Solo se encontró diferencias en dos componentes del análisis sensorial del café: fragancia/aroma y sabor residual.