Relación entre el nivel de conocimiento y practica sobre medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería en los servicios de medicina y cirugía del Hospital II – 2 MINSA Tarapoto periodo julio – diciembre 2017 - Pintado Neira, Alex Ivan (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en los Servicios de Medicina y Cirugía del Hospital II – 2 MINSA Tarapoto periodo Julio – Diciembre 2017”, estudio de tipo no, cuantitativo, prospectivo, descriptivo, correlacional, la población y muestra fue 22 enfermeros. La técnica fue la encuesta y la observación y como instrumentos se usaron el cuestionario y la guía de observación u hoja de chequeo. Los resultados fueron, el nivel de conocimiento global de medidas de bioseguridad por los profesionales de enfermería fue de nivel medio con 45%, seguido de un nivel bajo con 27.5% y alto con 27.5%. Según dimensiones, el nivel de conocimiento en medidas de bioseguridad fue: ambiente seguro alcanzó un nivel alto con 55%; seguridad biológica, química y radioactiva se obtuvo un nivel medio con 55%; descarte de sangre, componentes y tejidos alcanzó alto con 45% y para normas generales predomino el nivel medio con 45%. El nivel de prácticas global de medidas de bioseguridad por los profesionales de enfermería fue de nivel adecuado con 55%, seguido de nivel regular con 36% e inadecuado con 9%. Según dimensiones el nivel de prácticas en medidas de bioseguridad para medidas preventivas o precauciones universales alcanzó un nivel regular con 45%; para dimensión limpieza y desinfección de materiales y equipo un nivel medio con 55%; manejo y eliminación de residuos fue adecuado con 50% y para exposición ocupacional predomino el nivel adecuado con 55%. En conclusión existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad, existe una correlación significativa debido a que el valor P (Sig. (Unilateral)) Es < a 0,05 es decir “0,000; donde el coeficiente “r” de Pearson igual a 0,712, determina la existencia de una correlación positiva media, por lo tanto el coeficiente determinante señala que existe una relación del 50,69%, lo cual indica que la práctica de medidas de bioseguridad del personal de enfermería se ve afectada por las deficiencias que existen en el conocimiento.