Conocimientos y actitudes sobre conductas sexuales de riesgo en adolescentes de 13 a 17 años, Institución Educativa Túpac Amaru - Tarapoto, 2018 - Correa Paz, Sheila Milena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y actitudes sobre las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de 13 a 17 años de la institución educativa Túpac Amaru –Tarapoto 2018. El tipo de investigación fue no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal, de diseño correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 98 adolescentes de 13 a 17 años, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para las variables conocimiento y actitud. Los resultados obtenidos fueron: el nivel de conocimiento sobre conductas sexuales de riesgo alcanzado por los adolescentes de 13 a 17 años fue medio en un 53,1% con tendencia a alto en un 40,8%, solo el 6,1% se ubica en el nivel bajo. El grado de actitud sobre conductas sexuales de riesgo alcanzado por los adolescentes de 13 a 17 años fue favorable en 62,2% seguido del 34,7% que fue indiferente. En conclusión existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre las conductas sexuales de riesgo, medidas a través de la prueba no paramétrica de chi cuadrado por ser ambas variables nominales (conocimiento y actitud), obteniéndose un Χ² = 72,209 y un valor p = 0,000 y el nivel de significancia < 0,05, considerando que el nivel de conocimiento y actitudes respecto a las conductas sexuales de riesgo en adolescentes fue nivel de conocimiento alto y actitud favorable 37,8% seguido del 24,5% que tiene un nivel de conocimiento medio y actitud favorable.