Políticas asistenciales del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y su impacto en el desarrollo socioeconómico, en el distrito de Zapatero, provincia de Lamas 2019 - Zoto Rojas, Jhon Harrison (2022)
El informe tiene como objetivo principal, analizar el impacto de las políticas asistencialistas del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social en el desarrollo socioeconómico, en el distrito de Zapatero. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño no experimental transversal. Respecto a la población estuvo conformada por 1100 beneficiarios de los programas sociales Juntos y Pensión 65, de los cuales 285 fueron considerados para la muestra. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento se empleó el cuestionario. Como principales resultados, a través del análisis de correlación se obtuvo que las políticas asistencialistas y el desarrollo socioeconómico presentan una relación positiva muy alta, puesto que el coeficiente de correlación rho es igual a 0.939 con un nivel de significancia de 0.000; además se comprobó que las políticas asistencialistas impactan aproximadamente en un 88.2% en el desarrollo socioeconómico. Respecto a los programas Juntos y Pensión 65 se determinó que impactan en el desarrollo socioeconómico del distrito de Zapatero en un 50.4% y 63%, respectivamente. Finalmente, se pudo concluir que las políticas asistencialistas del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social tienen un impacto positivo en el desarrollo socioeconómico, en el distrito de Zapatero, 2019.