Evaluación del impacto de la población en la degradación de los bosques naturales del distrito Soritor, provincia Moyobamba, región San Martín, Perú, 2010 - Rimarachín Sánchez, Oscar Marino (2019)
La presente investigación se realizó utilizando imágenes satelitales LandSat correspondiente al ámbito del distrito Soritor, empleando para ello los Sistemas de Percepción Remota (SPR) y los Sistemas de Información Geográfica (SIG), como las más óptimas para generar la información requerida que permitió el mapeo e identificación de las áreas de bosque primario y áreas deforestadas, que se ingresaron y se procesaron utilizando el SIG; así como también la información estadística que permitió entender la dinámica de la población y el avance de la ocupación territorial. La tasa anual promedio de deforestación entre los dos periodo de 10 años (1986 – 1996 y 1996 – 2006) es de 829 ha, la tasa anual promedio de deforestación en el periodo bianual 2006 - 2008 es de 862.56 ha. La superficie de bosque primario en el 2008 es de 35,004.47 ha. Que representa el 60% del ámbito distrital., la tasa de deforestación anual promedio de bosques primarios asciende a 845.78 Ha; durante el periodo de estudio (1986- 2008). La superficie de bosque primario deforestada asciende a 18,035.34 ha., Durante el periodo de estudio (1986- 2008). Esto permitió determinar el índice de correlación estimada entre las variables “Población estimada” y “Superficie de bosque primario por hectáreas”, arrojando un valor de (r = - 0.991), que demuestra la existencia de una correlación inversa muy fuerte, es decir a medida que aumenta la población la línea de tendencia en la disminución de los bosques primarios del ámbito distrital es mayor. Con estos datos se puede inferir que el colapso del sistema de bosques primarios con una carga poblacional estimada de 59,106 habitantes. Se alcanzará la carga poblacional para el colapso del sistema en el año 2027.