Sistema de monitoreo de infraestructura de TI y su influencia en la gestión de incidencias en la red LAN de la empresa Electro Oriente S.A. – Unidad de Negocios Bellavista - Mori Rojas, Alexi (2021)
La tecnología es un recurso fundamental para cualquier empresa, en donde se debe garantizar en todo momento el correcto funcionamiento de los dispositivos y servicios que conforman su red, además es importante que el encargado de TI tenga conocimiento cuando un determinado dispositivo o servicio presenta fallas. El propósito de la presente investigación es mejorar la gestión de las incidencias en la red LAN de la Empresa Electro Oriente S.A - Unidad de Negocios Bellavista, mediante la implementación de un sistema de monitoreo de infraestructura de TI. El desarrollo del proyecto está basado en 4 fases tomando como guía la metodología PHVA: en la fase de análisis, se realizó la comparación de las principales herramientas de monitoreo y se eligió la que mejor se adecúe a las necesidades del negocio. Luego en la fase de implementación, se realizó la instalación del sistema de monitoreo y se incorporaron aquellos dispositivos, servicios y parámetros considerados críticos con la finalidad de obtener datos en tiempo real. Seguidamente en la fase de verificación se examinaron y evaluaron cada uno de los resultados obtenidos en busca de desviaciones que necesiten ser tratadas en la última fase de optimización. Los resultados más importantes de la investigación fueron la reducción de los tiempos de atención de las incidencias y la exactitud al encontrar el fallo, lo que demuestra que el sistema de monitoreo es confiable y efectivo. Además, la conclusión establece que se logró mejorar la gestión de las incidencias en la organización, gracias a que se contó con una herramienta de monitoreo de fácil instalación, de interfaz amigable y por su gran flexibilidad, lo que permitió la generación de alertas en tiempo real, facilitando el trabajo de los encargados de monitorear la infraestructura de TI de la organización.