Factores de riesgo asociados a taquipnea transitoria en el recién nacido del área de Neonatología del Hospital MINSA II - 2 Tarapoto. enero – diciembre 2018 - Goicochea Aguilar, Silvia (2019)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados a taquipnea transitoria en el recién nacido del área de Neonatología del Hospital MINSA II-2 Tarapoto. Enero – Diciembre 2018. Los materiales y método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, con una muestra de 32 recién nacido con taquipnea transitoria para casos y 32 recién nacido para controles. Los resultados: Los factores asociados a taquipnea transitoria son La EG a término OR (1,034) IC (0,897 a 1,193) p valor de 0.010, sexo masculino, 0R = 1,278, IC (0,879 a 1,858), un p 0.001; cesárea OR= 1,273, IC (0,974 a 1,664) un p valor de 0.0211; ITU materno con OR= 1,000, IC (0,553 a 1,808) un p valor de 0.040. Conclusión: La EG a término, sexo masculino, cesárea, ITU materno se considera significativamente como factor de riesgo asociado a taquipnea transitoria en el Hospital II – 2 Tarapoto. Enero a Diciembre del 2018.