Personas viviendo con VIH: percepción sobre la calidad de atención y su relación con la adherencia al tratamiento antiretroviral de gran actividad (TARGA) Hospital II-2 Tarapoto, provincia San Martín, diciembre 2017 - junio 2018 - Ramírez Torres, Janett Rosario (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la percepción de la calidad de atención y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), que tienen las personas viviendo con el virus del VIH/SIDA. El estudio se realizó en el servicio de infectología de la estrategia sanitaria “Prevención y Control de Infecciones de Transmisión Sexual y VIH/SIDA” del Hospital II – 2 Tarapoto MINSA, que viene brindando tratamiento a un número elevado de PVVS desde finales del año 2005. El tipo de investigación es cuantitativa, no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 177 pacientes con VIH. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue una lista de cotejo para identificar la adherencia al tratamiento y el cuestionario para evaluar la percepción del PVVS sobre la calidad de atención. Resultados: No existe relación significativa entre la percepción sobre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), que tienen las personas viviendo con el virus del SIDA atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto MINSA. Diciembre 2017 – junio 2018, (p > 0,05). La percepción que tienen las personas infectadas con VIH que reciben Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), referente a la Calidad de Atención brindada por el Equipo Multidisciplinario es medio en un 67,8% con tendencia a alto en un 16,9%. La prevalencia de adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), que tienen las personas infectadas con VIH atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto, es del 32% y no adherencia al 67,8%. Conclusiones: La dimensión Técnica de la calidad de atención no tiene relación estadísticamente significativa (p > 0,05). Pero si existe relación entre las dimensiones Humana y Entorno de la calidad de atención y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), de la población en estudio por tener un nivel de significancia p < 0,05.