Motivación en el aprendizaje de los estudiantes del sexto grado del nivel primaria de la I.E. N° 0660 “Jorge Ruíz Veintemilla” San José de Sisa - 2016 - Ruíz Cubas, Emiliano (2019)
La calidad del servicio educativo que brindan las instituciones educativas está medido por los resultados satisfactorios en los aprendizajes de los estudiantes, en este proceso interviene la motivación que genera condiciones afectivas en la capacidad de aprender. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo, determinar cuál es motivación en los aprendizajes de los estudiantes del Sexto Grado del nivel Primaria de la institución educativa N° 0660 “Jorge Ruiz Veintemilla” del distrito de San José de Sisa, provincia El Dorado región San Martín - 2016. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo simple, el diseño es analizar los efectos de la motivación en el aprendizaje. La muestra estuvo conformada por 48 estudiantes. Se aplicó como técnica la encuesta, validada mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.831, para el cuestionario de motivación para el aprendizaje, en el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva para las dimensiones de la variable en estudio, el resultado general es: Los estudiantes del sexto grado del nivel primaria de la Institución Educativa N° 0660 “Jorge Ruíz Veintemilla”, Referente a la motivación en los aprendizajes evidenciaron los niveles: regular el 25% (12), buena el 22.9 % (11) y óptima el 52 % (25).