Diseño de bloque de tierra comprimida estabilizado con cemento, como material sostenible, para el uso en la construcción de viviendas rurales en la provincia de San Martín, Región San Martín - Medina Saucedo, Oscar (2021)
La presente investigación estudia un material alternativo, bloque de tierra comprimida (BTC), estabilizado con cemento para promover la construcción en zonas rurales que es poco usado en la actualidad debido a la falta de difusión e investigación. Para el desarrollo de la investigación se analizó tres tipos de suelos arcillosos a fin de demostrar que a mayor plasticidad de la tierra, la resistencia a compresión del mampuesto aumenta, se utilizó Cantera N° 01 – Mirador Lagartococha; cantera N° 02 Nueva California y la cantera N° 03 Cacatachi, los resultados arrojo que la cantara N° 01 tiene mejores resultados en plasticidad, en cohesión: 1.48 grs/cm2, cohesión: 0.74 grs/cm2, densidad máxima: 1.81 grs/cm3 y humedad optima: 10.30% esto hace que mezclado con el cemento presenta mejores resultados a los ensayos a comprensión. Obteniendo las características físicas de suelo, se elaboró especímenes con proporciones de 6%, 8%, 10% y 12% de cemento, y se verificó que la proporción de 10% de cemento respecto a la cantidad de suelo, presenta mejores resultados en compresión: 119.08 kg/cm2 y cohesión: 59.54 grs/cm2, con estos resultados diseño los bloques de tierra comprimida (BTC) estabilizado con cemento: 7000 gramos, 700gramos y 721 mililitros de agua potable. Se elaboró 40 bloques de tierra comprimida (BTC) patrón, que arrojaron los siguientes resultados a compresión: 7 días, 25.56 kg/cm2; 14 días; 30.20 kg/cm2 y 21 días, 33.81 kg/cm2. Se desarrolló 119 bloques de tierra comprimida (BTC) estabilizado con el 10% de cemento respecto a la cantidad de suelo, arrojando los siguientes resultados: 1 día, 14.25 kg/cm2; 3 días, 23.35; 5 días 30.93 kg/cm2; 7 días, 39.02 kg/cm2; 14 días; 76.96 kg/cm2 y 21 días, 119.08 kg/cm2. Concluyendo que, la adición del 10 % cemento respecto a la cantidad de muestra aumenta significativamente la resistencia a compresión en 52.66% a los 7 días de curado, 154.83% a los 14 días de curado y 252.20% a los 21 días.