El microcrédito de banca comunal y la mejora del nivel de ingresos de las socias de la Cooperativa Microfinanzas Prisma, distrito de Juanjui, región San Martín, año 2017 - Pinedo Guevara, Billy (2021)
El Perú tiene mucho por hacer en cuanto a inclusión financiera y una de las estrategias que la experiencia nos muestra es el impulso de la banca comunal, como mecanismo de apertura a los que menos tienen. En la región San Martin existen entidades financieras como la cooperativa de ahorro y crédito microfinanzas PRISMA, orientada a mejorar la calidad de vida de familias en situación de pobreza. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el microcrédito de Banca Comunal con la mejora del nivel de ingresos de socias de la Cooperativa Microfinanzas PRISMA Distrito de Juanjui, Región San Martín año 2017. La hipótesis fue que existe una relación directa entre el microcrédito de Banca Comunal y la mejora del nivel de ingresos de socias de PRISMA. La investigación fue aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal. El método fue hipotético – deductivo. Los niveles de Sig. (p-valor) igual a 0.119 y 0.82 obtenidos, permitieron concluir que: el microcrédito no contribuye al incremento del capital de trabajo, y los niveles de ingresos no contribuyen al crecimiento del emprendimiento de las socias. Los coeficientes de correlación de Spearman, de 0,778 y 0.396 respectivamente, y la prueba de t de Student para muestras relacionadas, logró un nivel de Sig. (p-valor) igual a 0.980. Concluyéndose que existe una relación débil entre el microcrédito de la Banca comunal con la mejora del nivel de ingresos de las socias de la Cooperativa Microfinanzas PRISMA Distrito de Juanjui, Región San Martín año 2017.