Aplicación de fertilizante bioactivador vegetal en el rendimiento del fruto de pepinillo (Cucumis sativus) híbrido torneo 143 F-1 HyB en el distrito de Lamas - Ruiz Saldaña, Alejandro (2021)
Con el objetivo de determinar la dosis óptima de fertilizante bio activador vegetal (Silactiva) en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus) híbrido Torneo 143 f-1 Hyb, con sistema de espaldera para obtener incrementos en el rendimiento y rentabilidad económica en las condiciones del distrito de Lamas, se realizó un trabajo de investigación en el fundo “El Pacífico” de propiedad del Ing. Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado en el distrito y provincia de Lamas, departamento San Martín, utilizando el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo como indicadores evaluados lo siguiente: medición de la altura de plantas, número de frutos producido por planta, número de frutos cosechados por planta, peso de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, rendimiento de frutos en kg por planta, rendimiento en toneladas/ha y análisis económico, los resultados obtenidos indican que las variables que con la aplicación de 4,0 kg.ha-1 de Silactiva como bio activador de crecimiento se obtuvieron los mejores y mayores resultados con 239 102,5 Kg.ha-1 de rendimiento, 485 976,3 frutos cosechados.ha-1, 492,2 g de peso del fruto, 44 cm y 5,6 cm para la longitud y el diámetro del fruto respectivamente, 62,41flores/planta y 17,5 frutos/planta respectivamente y 199,7 cm de altura de planta.