Evaluación de la calidad de efluente del sistema de tratamiento de aguas residuales municipales de la localidad de Awajún, Rioja – San Martín - Oblitas Diaz, Kely (2019)
Esta investigación, se enfocó en evaluar la calidad de efluente del sistema de tratamiento de aguas residuales municipales y el cuerpo receptor de agua superficial. Éste estudio consistió en analizar 500 mL de muestra de agua, en cinco puntos de muestreo por un periodo de una vez por semana en los meses de febrero y marzo, evaluando los parámetros físicos químicos y microbiológicos. Según los resultados obtenidos de la evaluación de los parámetros del efluente, se concluyó que cumplieron con los límites máximos permisibles, regido por el D.S. 003-2010-Ministerio del Ambiente, por lo cual certifica que la calidad del efluente de las lagunas facultativas del sistema de tratamiento fue buena, donde los parámetros físico, químico y microbiológico fueron: Coliformes termotolerantes (302,83 NMP/100mL), pH (7,83), temperatura (25,78 °C), DBO5 (31 mg/L), sólidos totales en suspensión (98.3 mg/L) y en el cuerpo receptor de agua superficial, regido por el D.S.004-2017- Ministerio del Ambiente se concluye: Coliformes termotolerantes (4509,16 NMP/100 mL), pH (8,02), DBO5 (23,4 mg/L), nitratos (23,9 mg/L), sulfatos (15,5 mg/L), fosfatos (2,16 mg/L) alcalinidad total (93 mg/L) y turbidez (68.06 UNT), donde los coliformes termotolerantes y DBO5 superaron los estándares de calidad ambiental, evidenciando la presencia de otras fuentes de contaminación en la zona de estudio (cuerpo receptor ).