Dispositivo electrónico basado en sensores y su influencia en el monitoreo en tiempo real de la fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda. - Cabanillas Pardo, Lenin (2021)
La fermentación del cacao (Theobroma cacao) genera la sucesión de microorganismos y depende de la temperatura para obtener calidad organoléptica en los granos; sin embargo, los productores emplean métodos tradicionales para su medición y desconocen los parámetros óptimos. Se propuso determinar en qué medida un dispositivo electrónico basado en sensores influye en el monitoreo en tiempo real de la fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda, Chazuta, Perú. Para ello, se realizó un estudio aplicado, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo comparativo. La unidad de análisis correspondió a los datos recopilados durante el proceso de monitoreo del cacao en baba de forma tradicional y mediante el dispositivo en los cajones fermentadores. Los resultados evidencian la determinación de parámetros básicos de fermentación sustentando en la literatura científica y el protocolo adoptado por la Cooperativa, además de los procedimientos de diseño y ensamble del dispositivo a través de equipos electrónicos y la implementación de un sistema web-móvil para el almacenamiento y visualización de los parámetros en tiempo real. La comparación de medias de los valores de monitoreo de fermentación demuestra significancia ya que de forma tradicional se realiza cada 24 hrs en ocho días, en cambio con el dispositivo se genera cada 30 seg por 56 513 veces según periodo de siete días. Concluimos que el dispositivo electrónico basado en sensores influye significativamente en el monitoreo en tiempo real de la fermentación del grano.