Resiliencia y riesgo psicosocial en estudiantes de las carreras de salud de la Universidad Nacional De San Martín. 2018 - Cruzado Arevalo, Alex (2018)
Con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de resiliencia y el riesgo psicosocial en estudiantes de las carreras de Salud de la UNSMT-2017, se realizó el presente estudio con una muestra de 251 estudiantes de las carreras de Salud, matriculados en el semestre 2017-II, se realizó un estudio descriptivo correlacional; se aplicó dos escalas tipo Lickert; la Escala de Resiliencia SV-RES, para medir el nivel de resiliencia; y el test de identificación de riesgo psicosocial, para medir el riesgo psicosocial, además un cuestionario codificado con algunas variables sociodemográficas, comunicacionales, académicas y redes de apoyo social, de donde se desprendieron las variables del perfil resiliente. Resultados; El nivel de resiliencia que predomina en los estudiantes de las carreras de la salud de la UNSM-T, es medio (64%) y Alto (22%); y el 72% tienen riesgo psicosocial. Los estudiantes de Obstetricia muestran mejor nivel de resiliencia en comparación con estudiantes de Medicina. El perfil de un estudiante resiliente está condicionado por las siguientes características: sexo femenino, procede de una familia con normas de crianza establecida, que además siempre las cumplen, que se siente afortunado y valora a la familia, siendo la madre la persona en la que más confían y de mayor soporte para ellos. Las variables sociodemográficas, comunicacionales, de vivienda, académicas y redes de apoyo no muestran relación significativa (P>0.05) con el nivel de resiliencia. Se concluye que existe relación inversa entre el Riesgo Psicosocial y el nivel de resiliencia (P<0.05), es decir “A mayor Riesgo psicosocial menor Resiliencia”.