Evaluación del monóxido de carbono en espacios interiores y su relación con el consumo de leña en la localidad de Calzada, 2019 - Sanchez Imaña, Marimar (2021)
La investigación actual presentó como objetivo general determinar la concentración de monóxido de carbono en espacios interiores y su relación con el consumo de leña en la localidad de Calzada, teniendo como objetivos específicos determinar la concentración de monóxido de carbono al interior de las viviendas; determinar la cantidad de leña que se consume en espacios interiores y como tercer objetivo específico determinar la relación entre en monóxido de carbono y el consumo de leña. En la parte metodológica, se trabajó con una muestra de 39 viviendas distribuidas en 6 barrios de la zona urbana. La medición de la cantidad de leña que se consume en cada vivienda se hizo a través del conteo directo y en forma aleatoria. Este conteo se realizó en los horarios de la mañana, medio día y en las tardes por espacio de una semana en cada vivienda. En cuanto a las conclusiones de determinó que la concentración promedio de monóxido de carbono en espacios interiores en la localidad de Calzada fue de 178.3 ppm, la cantidad promedio consumida de leña por familia y por persona en espacios interiores fue de 4.84 kg y 1.063 de leña respectivamente, y la correlación es baja (0.38) entre las concentraciones de monóxido de carbono al interior de las viviendas y el consumo de leña por persona; correlación moderada (0.58) entre las concentraciones de monóxido de carbono y el número de personas por familia; correlación alta (0.61) entre el consumo de leña y el número de personas por familia. Asimismo, se estima que por cada miembro adicional en las familias el consumo de leña se incrementaría en 0.05 kg.