aplicación del sistema costos basado en actividades y su efecto en la rentabilidad de la empresa unipersonal de Chacón Rodríguez Lola del distrito de tarapoto – 2014. - Villarreal Flores, Obed Charly (2018)
El presente trabajo de investigación persigue como objetivo determinar el efecto que tiene la aplicación del sistema costos basado en actividades en la rentabilidad de la Empresa Unipersonal de Chacón Rodríguez Lola del distrito de Tarapoto -2014, que se dedica al rubro hotelero por ende brinda servicio de hospedaje; la metodología utilizada corresponde a una investigación aplicada cuya población estuvo conformada por 10 trabajadores del hotel. En el capítulo I, los aspectos más relevantes de la actividad hotelera, que tiene como problema de investigación ¿Cuál es el efecto de la aplicación del sistema de costos ABC en la rentabilidad de la empresa?, dada la necesidad de contar con información certera, con lo que pretende cumplir con objetivos planteados, la investigación se limita al estudio la Empresa Unipersonal de Chacón Rodríguez Lola del distrito de Tarapoto en el periodo 2014, así mismo se demostró la hipótesis planteada que la aplicación del sistema de costos ABC tiene efectos positivos en la rentabilidad. En el capítulo II, la teoría que fundamenta la investigación destaca autores como Chambergo, I (2012). Que ha escrito un libro titulado Sistema de costos: diseño e implementación en las empresas de servicios, comerciales e industriales; Carmona, A. & Mejía, E. (2014) que plantea las etapas para la aplicación de costos ABC en su tesis: Propuesta del sistema de costos basado en actividades ABC aplicado a la hostelería Duran S.A. de la ciudad de cuenca para el periodo 2013; entre otros. El capítulo III, Por las características usadas la investigación es de tipo aplicada, descriptiva para lo cual se utilizó encuestas, entrevistas y análisis documental. El capítulo IV, se presenta los resultados de la investigación que sustenta la comprobación de la hipótesis demostrando el efecto positivo que tiene la aplicación del sistema de costos basado por actividades en la rentabilidad, en consecuencia permite conocer información necesaria para realizar una planeación, organización, dirección y control adecuada en la empresa.