Influencia de la formación profesional en el desempeño laboral de los guías turísticos no autorizados del distrito de Tarapoto - provincia y región San Martín - García García, Jany Fiorela (2021)
La presente investigación titulada Influencia de la formación profesional en el desempeño laboral de los guías turísticos no autorizados del distrito de Tarapoto - provincia y región San Martín. Que consta del objetivo general, Determinar la influencia entre la formación profesional y desempeño laboral de los guías turísticos no autorizados del distrito de Tarapoto - provincia y región San Martín. El estudio fue de tipo básica, a nivel explicativo, de diseño descriptivo correlacional causal no experimental, considerando una población de 40 guías turísticos no autorizados, siendo ellos mismos la muestra y empleando ficha de análisis documental y cuestionario de preguntas para conseguir la información. Los resultados demuestran que generalmente existe mayor formación superior universitaria completa, alcanzando un 50%, siguiéndole la formación superior técnica incompleta al 32%, luego la formación superior universitaria incompleta al 10% y por último la formación superior técnica completa al 8%, el nivel de desempeño es mayormente moderado al 43%, eficiente al 33% y deficiente al 25%. Finalmente, por la prueba de chi cuadrado se tiene una significancia asintótica bilateral de 0.028, siendo menor al margen de error, por este motivo se acepta la hipótesis de estudio, La formación profesional influye de manera significativa en el desempeño laboral de los guías turísticos no autorizados del distrito de Tarapoto - provincia y región San Martín.