Incidencia del sistema de costos por procesos en la rentabilidad de la empresa Industria Peruana Santa Lucia S.A.C., periodo 2015 - Germán Orosco, Mary Madelein (2019)
La presente investigación titulada “Incidencia del sistema de costos por procesos en la rentabilidad de la empresa Industria Peruana Santa Lucia S.A.C., periodo 2015”, tiene como objetivo general determinar la incidencia del sistema de costo por proceso en la rentabilidad de la empresa Industria Peruana Santa Lucía S.A.C, periodo 2015, de tal manera que se buscó obtener resultados para definir si existe relación entre las variables. El presente estudio obedece a un tipo de investigación no experimental, con nivel correlacional, se llevó a cabo con un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos del sistema de costo por proceso y la rentabilidad, la muestra estuvo constituida por 5 trabajadores, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta para recolectar datos, los cuales fueron codificados y procesados en programas de cálculo estadístico SPSS 22, lo cual permitió dilucidar la hipótesis: El sistema de costos por procesos incide de manera positiva en la rentabilidad de la empresa Industria Peruana Santa Lucía S.A.C, periodo 2015. El resultado obtenido indica que existe incidencia significativa entre el sistema de costos por proceso y rentabilidad con una correlación de Pearson de 0. 891** y estadísticamente muy significativa en el nivel de 0.042 (menor del 0.05), siendo esta una correlación positiva alta entre las variables. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación.