Factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos de madres atendidas en el Hospital II - 1 Moyobamba 2010 a 2016 - Adrianzén Aguirre, Saúl Teodoro (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en las puérperas atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital II-1 de Moyobamba, entre los años 2010 a 2016., fue un estudio no experimental, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal, se usó el diseño de casos y controles para determinar la variable factores de riesgo, se utilizó como técnica la revisión documental y como instrumento la ficha de recolección de datos para las variables en estudio factores de riesgo y bajo peso al nacer. Para cuantificar la presencia y la magnitud de la asociación entre los factores de interés y el evento utilicé el Odds Ratio, indicador que señala las veces más de riesgo que tiene una persona de enfermar cuando estuvo expuesta al factor de interés, en comparación con aquellos sujetos no expuestos. Resultados: los factores de riesgo demográficos asociados al bajo peso al nacer fueron: Gestación múltiple (OR=10,217; IC = 2,887 - 36,158; p=0,000), Anomalías Congénitas (OR=8,406; IC=1,762-40,109; p=0,001), Control Prenatal Inadecuado (OR = 4,373; IC = 2,576 - 7,424; p=0,000), Consumo de Alcohol (OR= 3,281; IC=2,840-3,791, p = 0,000) (p<0,05), Hipertensión Arterial, (OR = 3,075; IC = 1,427 - 6,627; 0,003) (p < 0,05), Índice de Masa Corporal menor de 30 (OR=2,675; IC= 0,976-7.333; p=0.048) y el Sobrepeso Materno (≤ 25.6 kg/m2 a 28.6 kg/m2) (OR=2,562; IC= 1,037 – 6,330; p=0.035). Conclusión: Se encontró que existe asociación entre los factores de riesgo y el bajo peso al nacer en recién nacidos de madres atendidas en el hospital II-1 Moyobamba 2010 a 2016. Dichos factores de riesgo son: Gestación múltiple, Anomalías Congénitas, Control Prenatal Inadecuado, Consumo de Alcohol, Hipertensión Arterial, Índice de Masa Corporal menor de 30 y el Sobrepeso Materno.