Propuesta de diseño de pavimentos y obras de drenaje pluvial en la reconstrucción de jirones y/o pasajes (jr. Francisco Bolognesi cda. 10 – 17, jr. Perú cda. 04 – 15, jr. España cda. 09 – 13……..), principales vías de acceso al sector Partido Alto y la Hoyada, distrito de Tarapoto, provincia y región de San Martin - Chumbe Ydrogo, Brian Lincoln (2018)
La región San Martin presenta épocas de lluvias intensas afectando zonas como el área en estudio, haciendo de estas calles muy intransitables perjudicando a los habitantes del sector Partido Alto y la Hoyada. En la presente tesis se diseñó la estructura del pavimento y sistema de drenaje pluvial de las principales vías de acceso al Sector Partido Alto y La Hoyada, proporcionando así seguridad y resistencia de acuerdo al tráfico que se presentan en estas calles, y evitar daños provocados por un mal sistema de evacuación de las aguas pluviales. Los problemas y soluciones de los mismos se identificaron mediante investigaciones y visitas a los lugares afectados, con esto el área de influencia se beneficiará de manera económica. A continuación se presentan los estudios realizados criterios tomados en los jirones y/o pasajes siguientes: Jr. Francisco Bolognesi Cuadra. 10 – 17, Jr. Perú Cuadra. 04 – 15, Jr. España Cuadra. 09 – 13, Psj. Oriente, Jr. Atahualpa Cuadra. 03 – 05, Jr. Huascar Cuadra. 03 – 06, Jr. Independencia Cuadra. 05, Jr. Sachapuquio Cuadra. 04 – 08, Jr. Elías Linares Cuadra. 04 –08, siendo las principales vías de acceso al Sector Partido Alto y La Hoyada.